Kamis, 21 Juli 2011

Resep Ddeokbokki


Annyeong chingu!!!
Kali ini aku akan post tentang cara membuat ddeokbokki. Ddeokbokki ini adalah makanan khas Korea Selatan yang rasanya pedes manis gitu deh. Cara buatnya juga gampang kok chingu! Pasti chingudeul bisa buat sendiri di rumah.

Pertama kita buat bahan dasarnya dulu, yaitu garae tteok ( 가래 ) penganan dari beras yang berbentuk bulat memanjang warna putih.


1. Bahan:
  • Tepung beras 300 g
  • Air 110g
  • Minyak wijen 3 sendok makan
2 . Cara membuatnya :
  • Tuangkan air sedikit demi sedikit pada tepung beras, kemudian aduk pelan-pelan dengan menggunakan tangan.
  • Haluskan dengan menggunakan tirisan.
  • Kukuslah tepung beras itu hingga matang.
  • Setelah matang, angkat lalu dibuat menjadi adonan sambil mengoleskan minyak wijen supaya tidak lengket, hingga kenyal.
  • Adonan dibuat dengan bentuk panjang dan bulat . Kemudian oleskan sedikit minyak wijen di luarnya biar tidak langsung mengeras. Jadi deh garaetteoknya ^__^
Setelah garaetteok siap, baru kita mulai membuat ddeokbokki nya.

1. Bahan:
  • 200 g garaetteok (kue beras) yang tadi kita buat
  • 1/4 buah bawang bombay
  • 30 g wortel
  • 2 buah jamur Shiitake kering  
  • 1 buah cabe hijau dan merah
  • 1 sdt minyak goreng
  • 1 sdt minyak wijen 
2. Bahan untuk Bumbu:
  • 1 sdm bubuk cabe merah
  • 1 sdm Kochujang , taujo cabe merah
  • 1 sdm bawang putih yang dicincang halus  
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 3 sdm kaldu daging  
  • Sedikit biji wijen, lada hitam, dan minyak wijen 
3. Cara membuat :
  1. Garaetteok dicampurkan dengan minyak wijen.
  2. Potong melintang bawang bombay dan wortel. Iris tipis jamur Shitake yang telah direndam dengan air panas hingga lunak.
  3. Potong melintang cabe hijau dan merah.
  4. Campurkan semua bahan untuk bumbu.
  5. Panaskan minyak dalam wajan lalu masukkan bumbu.
  6. Setelah bumbu masak, masukkan bawang bombay, wortel, dan cabe. Masukkan dan tumislah hingga bumbu diresap pada garaetteok.     
  7. Ddeokbokki siap disajikan.
SELAMAT MENCOBA CHINGUDEUL!!!

2 komentar:

  1. annyeong.....

    jejobeob jusyeoseo gamsahabnida, cm cara masaknya aga kurang jelas yha say. kl yg aku lyat d drama korea ddeokbokki-nya bkuah & kuahnya kental. mst + air lg atau gmn yha?

    trus "kochujang, taujo cabe merah" itu apa? plz infonya.

    mili gamsadeulibnida, annyeong (^_^)

    BalasHapus
  2. Hello readers!

    Kami dari KOREAN FOOD HEAVEN. Kami ada menjual aneka makanan Korea yang halal (tidak mengandung babi ataupun arak). Mulai dari kimchi, tteokbokki, garraetteok, jajangmyun, oden, dll. Ada juga perlatan makan dan pernak-pernik asli Korea lainnya.

    Semua bahan makanan yang kami gunakan untuk membuat makanan adalah 100% impor DAN sudah kami cross-check ke pabrik produsennya untuk mengkonfirmasi bahwa tidak ada satupun produk yang kami gunakan mengandung unsur babi ataupun arak.

    Silahkan cek [ http://www.tokopedia.com/koreanfoodheaven ] untuk melihat katalog produk kami. Silahkan hubungi kami via email [ koreanfoodheaven@gmail.com ] atau LINE ID [ aya838aya ] atau SMS [ 0853-6108-4381 ] untuk informasi dan keterangan lebih lanjut.

    Jangan lupa follow instagram untuk update terbaru! Banyak promo dan giveaway loh: @_koreanfoodheaven_

    ^^ Gomapseumida/ Terima Kasih ^^

    BalasHapus